0
0
Друзья, в связи с крайне нестабильной ситуацией, мы вынуждены пересматривать отпускные цены на оборудование раз в несколько дней. Но абсолютное большинство цен актуально! 
phone-icon
+7(343)226-48-28 Заказать звонок

«Росгеология» готовит план импортозамещения оборудования для геологоразведки

«Росгеология» готовит план импортозамещения оборудования для геологоразведки

Госхолдинг «Росгеология» планирует в мае 2022 г. утвердить карту стратегических инициатив, необходимых для развития компании в условиях санкций. Об этом рассказал журналистам  гендиректор «Росгеологии» Сергей Горьков. По его словам, эта программа развития предполагает как импортозамещение оборудования для геологоразведочных работ (ГРР), так и выход на новые рынки в Азии и Африке. Горьков напомнил, что из-за политической напряженности, связанной с событиями на Украине, компания лишилась двух контрактов в Европе – на работы в Северном и Средиземном морях.

По результатам проведенного в феврале технологического стресс-тестирования, по словам Горькова, была выявлена зависимость по 1100 позициям импортного оборудования, прежде всего от импортных комплектующих для отечественного оборудования, а также иностранного ПО. «Росгеология» будет обращаться в Минпромторг за субсидиями, сообщил Горьков, но их размер не уточнил. «Ведомости» направили запрос в министерство.

«Программа [«Росгеологии»] будет касаться направлений, которые дадут нам возможности двигаться вперед, в том числе <...> импортозамещения по донным станциям [для проведения 2D- и 3D-сейсморазведки] и сейсмическому оборудованию», – отметил гендиректор госкомпании.

Горьков сообщил, что «Росгеология» планирует усилить присутствие на российском рынке, в частности за счет применения вибросейсмической машины М3 для ГРР. «Ранее была ограниченная перспектива – у нас был план по выходу на 25–30% российского рынка. Теперь мы считаем, можно как минимум ставить задачу [занять] 50%», – подчеркнул он.

О планах по замещению импортных компонентов для машины М3 руководитель компании сообщал еще 1 апреля. Согласно оценке, сделанной тогда Горьковым, на полное импортозамещение потребуется около двух лет. А в ноябре 2021 г. компания сообщала, что в среднем выпускает 5–6 таких машин в год. Согласно инвестпрограмме компании на 2022 г., на обновление оборудования будет направлено в общей сложности 9 млрд руб., из которых 4 млрд – за счет докапитализации компании, оставшиеся – из собственных средств «Росгеологии».

По словам главы «Росгеологии», в России не наблюдается значительного падения заявок на ГРР, как это было весной 2020 г. на фоне пандемии коронавируса. Он подчеркнул, что пока недропользователи «еще определяются со своей ГРР-стратегией на текущий год». «Идет некоторая коррекция в основном по видам работ и несколько – по объемам работ. Но тотального снижения не чувствую. Мы надеемся, что, наоборот, во второй половине года даже подрастут объемы», – заявил Горьков. И добавил, что сейчас «небольшая коррекция» вниз есть как по твердым полезным ископаемым, так и по нефти и газу.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что основные проблемы из-за отсутствия импортного оборудования затронут разведку и сейсмику на шельфе. Для ГРР на суше прекращение поставок комплектующих и технологий из недружественных стран, поддержавших санкции против России, критичным не станет, считает Фролов. «Отсутствие передовых технологий и комплектующих в сейсмике и геологоразведке на суше можно заменить проверенными российскими технологиями, а также китайским оборудованием», – сказал он «Ведомостям». Работы на шельфе, по словам эксперта, значительно сильнее зависят от комплектующих из ЕС и США. В качестве примера он привел Южно-Киринское месторождение «Газпрома» в Охотском море, поставка оборудования для которого прекратилась еще в 2015 г. в первую волну санкций.

Старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин добавляет, что санкции Запада «могут в значительной степени отразиться на эффективности сейсморазведки и геофизических исследований». По мнению эксперта, в сегменте геологических исследований скважин локализация сложных технологических решений и ПО на данный момент наиболее низкая. Блохин отметил, что по итогам 2021 г. более половины рынка услуг построения геодинамических моделей приходилось на европейских и западных поставщиков. Спрос на данную продукцию существенно вырос за последние годы в связи с доисследованием трудноизвлекаемых запасов, занимающих все большую долю в структуре нефтедобычи. Что касается сейсморазведки, то на долю импортного оборудования и его комплектующих также приходится немногим менее половины рынка, добавил Блохин.

С 2022 г. «Росгеология» планирует начать выпуск российского ПО для геологоразведки на базе софта Paradigm компании Emerson Explorаtion & Production Software, соглашение с которой было подписано 10 декабря 2021 г. По словам Горькова, это позволит снизить долю иностранного ПО с 95 до 50%.

Комментарии